marialexeeva (marialexeeva) wrote in architecture,
marialexeeva
marialexeeva
architecture

Categories:

Экологическая архитектура Хассана Фатхи.

 

Время поиска самоидентичности и собственных корней в странах Северной Африки совпало с активной колониальной политикой некоторых стран Европы и глобализацией. Египтянин Хассан Фатхи / Hassan Fat’hi (1900 – 1989) – первый арабский архитектор XX века, который не стремился перенимать концепции и внешний облик архитектуры Запада. Напротив, его идеология заключалась в представлении совершенно новой архитектуры, которая бы вновь открывала феномены и чудеса наследия человечества. Фатхи посвятил себя созданию жилой архитектуры для бедных слоев населения в развивающихся странах. Фатхи старался при минимальных затратах спроектировать целые жилые районы и тем самым улучшить экономику и уровень жизни в сельской местности.

 



Хассан Фатхи использовал старые методы строительства и традиционные для этой местности материалы – кирпич из необожженной глины и саман. В своих проектах Фатхи всегда стремился учитывать наряду с особенностями экономической ситуации в египетской деревне еще и богатый опыт, глубокие знания древних египетских архитекторов. Он приучал египтян использовать свои собственные, местные египетские материалы и учитывать климатические условия. Используя в качестве основы структурную массу древней архитектуры, Фатхи совмещал в своих проектах элементы, типичные для исламской архитектуры – толстые кирпичные стены и традиционный североафриканский двор, которые вместе позволяли обеспечивать зданию пассивное охлаждение. Он показал, как детали народной арабской городской архитектуры, такие как malkaf (ветряные задвижки-щеколды), shukshaykha (световой купол) и mashrabiya (деревянный решетчатый экран), могут быть комбинированы с кладкой из необожженного кирпича и саманом, которые традиционно практикуются в Нубии и Северном Египте. Всё это для того, чтобы, не теряя путеводной нити древней традиции, сформировать особый, экологически и социально здоровый стиль архитектуры.

Хасан Фатхи первым в Египте начал использовать принципы экологической архитектуры и эко-устойчивости (sustainability). «Зеленая» архитектура в привычном и установившемся сегодня значении существует с 80-х годов ХХ века. Фатхи умер в 1989 году в эпоху «зарождения» экологической архитектуры. И всё же в своих проектах египетский архитектор использует многие принципы будущего sustainability и стремится создать архитектуру экономичную, энергоэффективную и ресурсоемкую. В 1976 году он пишет настоящий трактат под названием «Архитектура для бедных» или по-другому – «Проектировать вместе с народом» («Architecture for the Poor», University of Chicago Press: 1976 или «Construire avec le peuple», Paris: 1970), а в своей научной работе «Климатически эффективные дома мамлюкского и оттоманского Каира» он всесторонне исследовал проблему систем вентиляции и климат-контроля.

 

 

[Гурна / Gourna]

Идеи Хасана Фатхи воплотились в проект всей его жизни: перенос на новое место деревни Гурна (Gourna), изначально располагавшейся прямо над древними египетскими захоронениями. Правительство, принявшее решение о переселении её жителей, отказалось выделить на это средства. Фатхи спроектировал целую новую деревню, состоявшую из жилых домов, мечети, школы, рынка, при этом предложив семьям самостоятельно построить себе дома, исходя из своих нужд, всячески помогал им и консультировал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments